Investigadores desarrollan uvas no transgénicas que son resistentes a enfermedades fungosas
Investigadores del Instituto de Innovación Agropecuaria
(INIA-La Platina) lograron desarrollar un proyecto para crear uva no
transgénica, pero editada genéticamente. Lo anterior con el objetivo de
que sean resistentes a enfermedades fungosas.
La edición genética, según lo señalado por el investigador encargado
del proyecto a PortalFrutícola.com, Humberto Prieto; se realiza mediante
la técnica CRISPR Cas (un sistema de “edición” de secuencias de ADN), y
ya se han obtenido los primeros resultados positivos al respecto.
Este proyecto comenzó en 2014 para el grupo de investigadores que
lidera Humberto Prieto, quien ya se había interesado en los avances en
cuanto a las nuevas tecnologías de mejoramiento genético alrededor del
mundo y especialmente en Europa.
Fue en ese entonces que comenzó, junto a este equipo
multidisciplinario, a través de un proyecto CORFO y el consorcio
Biofrutales, a desarrollar la iniciativa.
“Ya en 2015 apareció muy clara la factibilidad de la edición génica
por CRISPR-Cas y nosotros rápidamente nos interesamos en ella e
intentamos instalarla en el laboratorio”, comentó el investigador.
Decidieron desarrollar la tecnología en el cultivo de uvas por la
experiencia que ya tenían experimentando en vid, gracias a proyectos
Fondef “fundacionales” en ingeniería genética de dicha especie.
Así fue como empezaron a avanzar en la investigación y, actualmente, a
través de un nuevo proyecto Fondef y acompañados por Biofrutales,
consolidaron el trabajo y lograron generar poblaciones editadas de uva.
Actualmente, ellos están caracterizando dichos individuos.
El investigador del INIA explicó que lo que se ha desarrollado, hasta
el momento, se podría ya considerar “histórico“, debido a que lograron
editar genéticamente uvas sin que estas sean transgénicas, con mejores
posibilidades de defenderse contra la Botrytis cinerea.
Tecnologías clave
Son tres las tecnologías clave que están utilizando hoy en la mejora
de plantas y que contribuyen también a obtener resultados en este
proyecto. Una de las más importantes es la cisgenia.
La cisgenia, según Humberto Prieto, surge debido a la mala percepción que la población tiene respecto a los transgénicos.Portal Frutícola
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